xkOIr61OkCU.jpg
YXVuz0bWhGI.jpg
vfSFL6aBkos.jpg

История заядлого охотника

Меня зовут Стефан Иванович Гноевых. Мне 59 лет. Родился и вырос я в селе Троицкое Лискинского района Воронежской области. Позже наша семья переехала в совхоз 2-я Пятилетка, где мы живем и до настоящего времени. Помню, что моя  бабушка Мария всегда молилась за детей и внуков. Много рассказывала мне о Христе, а я, вплоть до школьного возраста  с удовольствием ее слушал. Но малый возраст, к сожалению, не давал мне вполне осознавать истину. Когда же началась школа, вместе с ней  началась и улица,  а там и друзья-товарищи, а потом и обыкновенная юношеская жизнь. После школы я, закончив Воронежское училище, был призван для прохождения службы  в армии.

"Господь хранил меня."

С самого детства Господь хранил меня от многих несчастных  случаев,  от которых  вполне можно было и погибнуть. Когда мне было 6-7 лет, мы с ребятами купались в речке. Мимо нас проезжал гусеничный трактор, водитель которого, мягко выражаясь, был не трезв. Все бросились в реку, чтобы трактор нас не задел. Я сделал то же самое. К  трактору снизу  был прикреплен трос, и петля свободно волочилась за ним по земле. Когда он проезжал мимо меня, моя нога, каким то образом, попала в эту самую петлю и трактор потащил  меня за ногу сначала по воде, а потом и по асфальту. Ребята побежали в след  за трактором, обогнали его, кричали. Когда водитель остановил трактор, я  был весь в крови, кожа на теле была ободрана во многих местах. Медики приложили максимум усилий, чтобы спасти меня. По милости Божьей я остался жив.

Еще один случай произошел в  1979 году. Советские войска вошли в Афганистан. В эту "горячую точку" забрасывали тогда молодых ребят практически на верную смерть. Меня также должны были забрать в Афган (так в то время его называли). Мама и бабушка молились за меня, Господь сделал так, что когда нас доставили на границу , обнаружилось, что мой военный билет остался в учебке. Таким образом, всех ребят отправили в Афган, кроме меня. Я остался на границе в городе Самарканд! Тогда еще замполит сказал:  «видно Господь так усмотрел, чтобы ты остался, благодари  Господа». Я же стал начальником клуба, ездил по воинским частям крутил кино, так и прошла моя служба в армии. И я вернулся домой!

"Святой Дух сокрушил меня"

Ну а дальше женитьба, заботы о доме, детишки-ребятишки. И однажды Бог постучался в мое сердце, через  жену Валентину, которая в январе 1993 года первая пришла к Господу. Через нее я,спустя несколько месяцев, в итоге, и уверовал.

Я был в то время заядлым охотником, рыбаком, это было сильным моим увлечением, даже идолом. Посвящал этому всему очень много времени: выставки собак, испытания, лошадиные бега на ипподромах. У меня были лошади, собаки. Однажды, в 92 –м году, в обеденный перерыв, я заглянул туда, где  хранилось ружье, - а там все пусто! Украли все – ружье, боеприпасы, и унесли все.. Я стоял, смотрел на все это, и вдруг  услышал в своем сердце : "Оно тебе уже не нужно". Каждая клеточка моего тела от самой макушки до пяток услышала, этот спокойный , нежный голос. Сказано было четко и ясно, я был испуган и еще не понимал , Кто проговорил ко мне..

После этого, уже осенью, я все же приобрел другое ружье, штучное, которое стоило 5 миллионов по тем деньгам, три коровы стоило, чтобы  дальше продолжить свои увлечения. Пришла зима, уверовала моя жена, а я продолжал охотиться.

В начале мая 93 - го года я впервые пошел в собрание. Жена сказала, что там будут молиться – благословлять детей, этим убедила и меня пойти с нею.  Но я шел не с миром, - а чтобы по – своему «разобраться» с пастором и другими «братьями», за то, что «завлекли» мою жену в свою «секту».  

Придя, обнаружил каких – то странных для меня людей: сидят, что то напевают, улыбаются. Началась проповедь: немного послушав, я стал высказывать Валентине – ты зачем им про меня всё рассказала?! Откуда они все знают? Я еще не знал, что это Святой Дух вкладывает в уста проповедников свое слово.  А Он всё обо мне знает и без Валентины.

Всё собрание, казалось, было посвящено мне. Все проповеди были про меня., говорили прямо к моему сердцу, песнопения очень сильно касались – я был очень потрясен пением.Как простые люди могут так слаженно петь?! – изумлялся я. Стихи, песни,- все это было обо мне, для меня и про меня. Святой Дух очень сильно действовал, говорил к моему сердцу.

Подошло время молиться за детей. Пастор, Григорий Павлович, пригласил три семьи с детьми выйти вперед. Одна из семей была наша с Валентиной. И пастор говорит: «первым пусть помолится  отец». И мне говорит, - давай брат, Стефан, помолись. И тут у меня как подкатил ком к горлу, как Святой Дух сокрушил меня, как полились у меня слезы.. Мне пришлось применить усилие, чтобы не разрыдаться. Так произошла моя первая встреча с Господом.

Когда я побывал на богослужении, во мне началась внутренняя борьба. Жена  говорила, что надо идти в собрание, каяться, служить Богу. А я ей говорю : "Ты понимаешь, что это означает для меня? Это бросить рыбалку, охоту, друзей!» У меня тогда по всем городам было столько знакомых! Все это надо было бы оставить... Но Дух Святой  сказал мне тогда  через нее: "Бог не такой жестокий, чтобы все это отрывать от тебя с кровью..." Так было сказано. Так и произошло. Постепенно Бог открывался мне, изменяя мое сердце и мое отношение к разным вещам в жизни. Важную роль в этих переменах сыграл наш пастор Григорий Павлович Проценко. Он много раз по моей просьбе ходил со мной на охоту, ради того, чтобы поговорить со мной о Господе. И эти беседы принесли свой добрый плод в моей жизни.

22 мая 1993 года Валентина приняла водное крещение. В течение лета я тоже посещал собрания, беседовал с пастором, покаялся. В том же году, 12 сентября, заключил завет с Господом, приняв  крещение. После этого пастор посадил меня рядом с собой и сказал – будешь моим помощником. Но прежде чем эти слова исполнились, прошло не мало лет. Были  испытания, были годы хождения пред Господом.

"Ты нужен мне в собрании!"

Приняв крещение, я продолжил заниматься своими привычными делами и увлечениями. И однажды, приезжаю я с охоты, Валентина уехала в церковь на собрание , дождик моросит небольшой. А внутри у меня  такая борьба, такой бунт, отчаяние. ..Для чего я живу? Что со мной происходит? Куда мне идти? К друзьям или в собрание? Я не понимал, что со мной такое творится… Конь не слушается, дергается, я его уздечкой по морде, сам плачу. И вдруг такое мгновение… наступила тишина, полный штиль, ни ветерка. Конь насторожился, а я и опять этот уже знакомый голос мне четко говорит : " Продай все это, ты Мне нужен в собрании". Эти слова до сих пор звучат во мне. Эти слова отпечатались в моем сердце, их ни с чем не спутаешь. С той поры, я хоть и продолжал ходить на охоту, но даже там размышлял о Боге.  А Господь вел надо мной свою работу, так что охота играла в моей жизни всё менее и менее важную роль.

Однажды я приехал в собрание, и было уже очень поздно, возвратиться домой не было возможности (автобусы в то время уже не ходили). И пастор предложил мне остаться переночевать у него дома, а утром вернуться домой на электричке. Я согласился. Тут вдруг звонит жена из дома, говорит,  конь пропал. Я говорю, поищи в саду. Она пошла, поискала, нет говорит в саду. Я говорю, ну возьми сына, пойдите поищите в огороде, факел зажгите. Огороды были уже вспаханные. Было это в ноябре месяце. Жена с сыном вернулись, звонят мне. Нашли след, прошли по следу, конь вышел в яр, и там след потерян. Нет ничего, коня украли, увели. И я понял, что это такое: я не послушался Господа, не продал, и в результате все потерял. Я сказал жене, помолитесь Господу, прославьте Его, и ложитесь спать.  А сам рассказал все пастору. Он говорит, ну что ж, давай мы помолимся Господу, прославим Его и попросим у Него прощения за непослушание.

После случившегося той ночью, я продал все свои охотничьи принадлежности и  начал регулярно посещать собрания.

В 2011 году я был рукоположен на дьяконское, а через 1, 5 года, на пресвитерское служение.

С тех пор я все время в служении, в собрании. Господь вывел меня из этого мира, оправдал меня, освятил  и поставил  на стези правды ради имени Своего.

Гноевых Стефан Иванович.
Церковь "Путь спасения" г. Лиски

Источник: газета "Хлеб жизни"