Конституция РФ, Статья 28

About

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Комм. Пяткина С.А.

Церковь и закон

Цель данного раздела пояснить, что СВОБОДА СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ — это конституционное право каждого человека.

CcwDEWdq8B-preview.jpg

Закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, и правовое положение религиозных объединений. Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Россия является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания. Согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях" свобода совести и вероисповедания — неотъемлемое право граждан РФ, гарантируемое Конституцией и международными обязательствами РФ. 
Ниже ссылка на статью 148 "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий "[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 148] : 

Вот несколько выдержек из Федерального Закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ