Готовы ли вы покинуть родительское гнездо?

Прежде чем покинуть родительский дом, задайте себе четыре важных вопроса. Если вы до сих пор живёте с родителями, но планируете покинуть отчий дом в ближайшее время, вы должны подумать о своём финансовом будущем. Жизнь под крылом мамы и папы не обременяет вас материально, потому что вам не нужно ежемесячно вносить арендную плату за жильё, платить за коммунальные услуги и оплачивать другие счета. Прежде чем вы соберётесь покинуть родительский дом, спросите себя, готовы ли вы справляться с материальными сложностями, которые вполне могут возникнуть, когда вы будете жить в другом месте, отдельно от родителей. Начните с того, что задайте себе нижеследующие четыре вопроса:

  • Есть ли у меня деньги на чёрный день? Сделайте небольшое предварительное планирование. Подумайте о том, какая могла бы возникнуть ситуация, которая потребует от вас денег, оставленных на чёрный день. Например, вы потеряли работу или вынуждены сократить количество своих рабочих часов, или вам необходимости срочно купить билет на самолёт на другой конец страны, чтобы увидеться с родителями. Запаситесь достаточным количеством резервных денег, которыми сможете воспользоваться в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Если вы предвидите, какие сложности у вас могут возникнуть, заранее к ним подготовитесь и продумаете, как вы на них отреагируете, то тем самым спасёте себя от головной боли и даже от долгов.

  • Знаю ли я, во сколько мне это обойдётся? Прежде чем покинуть родительский дом, сделайте домашнее задание. Составьте бюджет, чтобы помочь себе отследить, сколько денег вы тратите сейчас, и добавьте к этой цифре ту сумму, которую вам, когда вы съедите от родителей, придётся платить за аренду жилья, продукты питания, коммунальные услуги… Также не забудьте поинтересоваться у окружающих, чего вам следует ожидать, когда вы будете жить самостоятельно. Ваши родители и те, кого ещё вы будете об этом спрашивать, должны ответить на ваш вопрос честно, чтобы вы как можно лучше поняли, что от вас потребуется, когда вы будете жить отдельно.

  • Готов ли я дисциплинировать себя и избавиться от некоторых привычек? В книге Притчей 19:20 написано: «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым». Проанализируйте свои траты, сравните свой доход с предстоящими вам расходами: оплачивать жильё и счета, покупать всё необходимое для жизни. В помощь себе вы можете скачать из Интернета бесплатную программу по составлению бюджета. Чем более дисциплинированным в денежном вопросе вы станете с самого начала, тем легче вам будет разумно распоряжаться деньгами в будущем.

  • Знаю ли я, что Бог говорит о деньгах? Господь хочет, чтобы мы были довольны тем, что есть, и не испытывали чрезмерной любви к деньгам. В Послании к Евреям 13:5 читаем такие слова Бога: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя». Бог призывает нас мудро распоряжаться деньгами, которые Он нам доверил, приумножать их и часть их использовать на расширение границ Его Царства.

Родители, вы должны учить своего ребёнка, наставлять его «при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6). Видя, что ваш ребёнок собирается съехать от вас и зажить самостоятельно, задайте себе вопрос: сделали ли мы всё возможное, чтобы подготовить его к самостоятельной жизни? Есть много способов помочь ему подготовиться к этому, даже если дата переезда стремительно приближается. Объясните ему, что нужно делать, чтобы быть в состоянии оплачивать счета, предложите ему способы правильно распоряжаться деньгами. Ещё одна идея — представьте, будто ваш ребёнок уже живёт самостоятельно, и пусть он попробует оплачивать аренду жилья и счета, чтобы понять, во что ему это обойдётся. По завершении этого эксперимента, дайте ему некоторое количество денег (если, конечно, вам позволяет ваша финансовая ситуация) в качестве неожиданного сюрприза, чтобы тем самым оказать ему посильную помощь на его новом месте жительства. В 1-м послании к Тимофею 6:17 Павел даёт своему ученику совет: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения».

Учитесь мудро распоряжаться деньгами, а прежде всего полагайтесь на Бога — Он будет заботиться о вас всегда.

Источник: http://www.amencafe.ru

4 просмотра0 комментариев