Обетования Божьей защиты


Сегодня люди испытывают на себе огромное давление, которое, как наводнение, сносит всё на своём пути, – это наводнение проблем, наводнение страха. Но Слово Божье – наша защита в любых опасностях. Давайте прочитаем Псалом 90. Это так называемый защитный Псалом:


1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится. 2 Говорит Господу: «Прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» 3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, 4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его. 5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём, 6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. 7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: 8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. 9 Ибо ты [сказал]: «Господь – упование моё». Всевышнего избрал ты прибежищем твоим. 10 Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; 11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: 12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею; 13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. 14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё. 15 Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, 16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».

Итак, Слово Божье говорит, что мы имеем право на Божью защиту, но для этого нам нужно соблюсти несколько условий.


Первое из них записано в первом же стихе: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится». Бог обещает защищать тех, кто живёт под Его кровом. Но что значит жить под Его кровом? Поступать так, как говорит Библия. Однако это не удастся, если мы заглядываем в Писание лишь изредка.

Жизнь под кровом Всевышнего – это результат длительного, регулярного изучения Слова, размышлений, рассуждений о нём и его применения, тогда в момент опасности мы неосознанно начинаем поступать по Слову. Не знания дают свободу, а применение их. Итак, первое условие для защиты – это послушание Богу, исполнение Его Слова.


«Говорит Господу: Прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» (стих 2). Второе условие для защиты: мы должны не только верить в своём сердце, но и говорить с верою Божье Слово. Из духовного, невидимого мира в физический мир всё высвобождается благодаря словам. Какими бы ни были ваши обстоятельства, говорите: «Бог – моё прибежище, Он – моя защита. Я уповаю на Господа! Я доверяю Ему свою жизнь!» Мы можем доверять Богу во всём! Говорите слова веры до тех пор, пока у вас не появится внутренний мир.


«Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы» (стих 3). Вы можете быть уверены в этом. Но о какой сети ловца идёт речь? Это ловушки, которые расставляет верующим дьявол. Что за гибельная язва? В Расширенном переводе Библии слово «язва» определяется как «чума, злокачественная, заразная болезнь, инфекция, эпидемия смертоносная и разрушительная». Разве это не похоже на СПИД или рак? Вот почему Псалом 90-й актуален во все времена: какие бы новые угрозы не посылал дьявол – эпидемии, ядерное или химическое оружие, – у нас есть защита.


Как Бог защитит нас? «Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его» (стих 4). Нам нужно пребывать в Божьем Слове, и тогда неважно насколько ужасны обстоятельства. В окружении опасностей только истина сохранит нас от всякого зла: «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень» (стихи 5–6).


«Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя…» (стих 7). Это говорит о том, что вокруг нас с нечестивыми людьми постоянно случаются какие-то беды, несчастья буквально преследуют их. Мы же защищены от этого: «…но к тебе не приблизится, только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым» (стихи 7–8). Говорите эти слова вслух, говорите с верою. Ведь это повеление Господа – говорить Его Слово: «Ибо ты [сказал]: "Господь – упование моё". Всевышнего избрал ты прибежищем твоим. Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему» (стих 9–10).

Итак, если мы знаем, принимаем и говорим то, что говорит о нас Божье слово – мы защищены! Мы исполняем свою роль, а Бог – Свою.


Ещё один способ, как Бог защищает нас, это ангелы: «…Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею» (стих 11–12). Ангелы – это служебные духи, предоставленные в наше распоряжение (см. Евреям 1:14). Куда бы мы не шли – на работу, в магазин, на прогулку – ангелы всегда сопровождают нас. Но чтобы они могли исполнять свои обязанности, мы должны говорить слова веры. Ангелы реагируют на Божье Слово, именно то, что сказал Господь является основанием их действий. Когда мы говорим слова неверия, сомнения, страха – у наших ангелов, как говорится, связаны руки. Пребывайте в Слове, чтобы в минуту опасности вы могли дать поработать своим ангелам.


«На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона» (стих 13). Помните историю с Даниилом? За нарушение царского указа его бросили в ров со львами, «при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасёт тебя! И принесён был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим…» (Даниила 6:16–17). Обратите внимание, что сказал царь о Данииле: он указал на его верность в служении Богу. Даниил был верным, посвящённым человеком, он постоянно пребывал в Слове, и не просто знал его, а жил в соответствии с ним. Давайте посмотрим на продолжение истории: «Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошёл ко рву львиному, и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? Тогда Даниил сказал царю: Царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист…» (Даниила 19–22).


Ангелы были не только во времена Ветхого Завета. Прочитайте 12-ю главу Деяний, там приведена история о том, как ангел вывел Петра из темницы: «Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. [Пётр] вышел и следовал за ним… Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им…» (Деяния 12:7–10). Как видим, у ангела не было проблем с ключами, цепями, засовами, городскими воротами… он просто разбудил Петра и привёл его домой.


«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его (освобожу); защищу его, потому что он познал имя Моё (лично знаком со Мной, знает Мою милость, любовь и доброту, доверяет Мне и полагается на Меня, зная, что Я никогда не покину его). Воззовёт ко Мне, и услышу его; (буду рядом) с ним Я в скорби; (И в любой беде) избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё» (Псалом 90:14–16 из Расширенного перевода Библии на англ. языке). В этих стихах говорится о том, что когда мы имеем личные взаимоотношения с Богом и доверяем Ему, тогда Святой Дух будет вести нас. Например, вы отправляетесь на работу или в магазин, и внутри вас мысль: «Не иди сегодня обычным маршрутом. Выбери другой путь». Бог может сказать так. Он предупреждает об опасности, тем самым защищая нас. Голос Божий – это не крик, а тихие, спокойные подсказки, нежное наставление или побуждение. Будьте внимательны к этому голосу внутри вас, не заглушайте его и не пренебрегайте им. Итак, ещё один способ защиты, который использует Господь – водительство Святого Духа.


Мы живём в «последние дни». Иисус сравнивал наше время с днями Ноя: «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24:37–39). Нам есть чему поучиться у Ноя. Не ждите, пока придёт беда, чтобы начать строить ковчег. Ной начал строительство задолго до несчастья. Люди наверняка насмехались над ним, они жили во тьме, не понимали происходящего, потому что не знали Бога. И они погибли во тьме своих грехов, своего неведения, но праведник Ной спасся в ковчеге.


Постройте себе ковчег из 90-го Псалма, из мест Писания, где говорится об избавлении, об освобождении, о Божьей защите. Рассуждайте об этих отрывках, размышляйте о них, повторяйте их, пока они не укоренятся в вас настолько, что во время опасности первое, что придёт вам на ум, – Божье Слово!


Когда Вас охватывает страх, прочитайте Псалом 90-й и поблагодарите Бога за Его обещание о защите. Вы – Божье дитя, и обещания из 90-го Псалма для Вас! Даже если вокруг царит зло, и дьявол поражает окружающих, мы как Божьи дети можем уповать на это обетование и говорить: «Господь, Ты обещал, что насытишь меня долготою дней и спасёшь меня. Я не буду бояться ничего ни днём, ни ночью. Никакие болезни, ужасы не приблизятся ко мне».



Епископ Рик Реннер

источник:https://ignc.org/

2 просмотра0 комментариев