Признаки хорошего друга или как правильно выбирать друзей


"Общающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружит с глупыми, развратится." (Притч. 13:20)


«Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» Книга пророка Амоса 3:3 Библия недвусмысленно говорит о важности приобретения хороших друзей, поэтому нам не следует относиться к данной сфере нашей жизни пренебрежительно. Основное качество, на которое следует обращать внимание при выборе ближайших друзей, это то, насколько сильны их любовь к Богу и боязнь Его. То, о чем писал Амос, подразумевает согласие на многих уровнях. У вас могут быть разные друзья; наиболее же близкие должны относиться к числу людей, делящихся с вами Божьей благодатью всякий раз, когда находятся рядом с вами. Признаки хорошего друга Хороший друг говорит вам правду, ибо любит вас. «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего.» (Притч. 27:6)

Хороший друг дает добрые советы. «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего.» (Притч. 27:17)

Хороший друг способствует приращению мудрости. «Общающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружит с глупыми, развратится.» (Притч. 13:20)

Хороший друг не оставит тебя. «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.» (Притч. 18:24)

Хороший друг любит тебя и является опорой твоей. «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастия.» (Притч. 17:17)

Хороший друг поддерживает в тяжелые времена. «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их. Ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего.» (Еккл. 4:9-10)

Признаки дурного друга Дурной друг безнравственен и ни в грош не ставит окружающих его людей. «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с такими даже и не есть вместе.» (1 Кор. 5:11)

Дурной друг непостоянен. «С мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель от них; и беду от них обоих кто предузнает?» (Притч. 24:21-22)

Дурной друг дает нечестивые советы. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей.» (Пс. 1:1)

Дурной друг – неверующий беззаконник. «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6:14-15)

Дурной друг равнодушен к Богу и Его законам. «Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои.» (Пс. 119:63)

Просите Господа ниспослать вам хороших, благочестивых друзей, которые будут способствовать вашему сближению с Ним. Взято с amencafe.ru/


20 просмотров0 комментариев