Чем Бог не является

Насколько хорошо вы знаете Бога?


Как бы мы все ни хотели быть всеведущими и иметь абсолютно точные знания по интересующим нас вопросам, большинству из нас время от времени приходится-таки учиться, используя метод проб и ошибок, или же метод исключения. Даже некоторые из великих лидеров, о которых идёт речь в Библии, узнавали что-то именно таким образом, например: Когда Самуил по велению Бога отправился помазать нового царя, он подумал, что это был Елиав (см.1 Царств 16). Самуил перебрал всех сыновей Иессея, но ни на одного из них Бог не указал, никто из них не был будущим помазанником. Когда Самуил увидел Давида, Бог наконец сказал: «Это он». Давид хотел построить храм для Бога, но Бог сказал ему, что не он сделает это, а его сын (см. 2 Паралипоменон 6:7-9). Илия увидел знамения на горе Хорив, но он понял, что Бога не было ни в сильном ветре, ни в землетрясении, ни в огне. И после того как он это осознал, он понял, что Бог в веянии тихого ветра. У Павла было своё представление о том, куда ему направиться (см. Деяния 16:6-7), но, как сказано в Писании, Дух не позволил ему идти в те места. Павел послушался, а затем ему было сказано, куда идти. В каждом из перечисленных случаев люди сначала узнавали, на что не было Божьей воли, и только потом им становилась известна Божья воля. Один из самых важных навыков, которые нам понадобятся в жизни, — это умение доверять, но подобные ситуации также требуют от нас способности признавать свои ошибки. Мы должны обладать таким качеством, как смирение, чтобы уметь признать, что ошиблись, промахнулись, хотя наши мотивы и намерения были благими. Чем Бог не является Многие из нас стремятся познавать Бога, постигать Его правильно, и у многих из нас складывается неправильное представление о Нём. Мы должны признать, что в некоторых случаях мы «видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно». Прочитав в Слове о характере Бога, Его природе, мы должны решить, будем ли мы держаться за старые традиции и старые представления о Боге или всё ж таки поверим прочитанному и примем открывшуюся нам в Божьем Слове истину. Бог сказал довольно резкие слова тем, у кого было неправильное представление о Нём: «…ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои…» (Псалом 49:21). Бог явил Себя нам и хочет, чтобы мы познали Его таким, какой Он есть. Давайте воспользуемся методом исключения и выясним, чем же Бог не является и что Он не делает, — это поможет нам лучше понять, чем Он является и что Он делает.

  1. Бог не является кому-то равным Бог не имеет Себе равных. Он такой один. Как это ни печально, многие люди считают, что Бог до сих пор сражается с сатаной, и гадают, кто же из них победит. Но сатана уже побеждён, и он не находится в лиге Бога. В книге Исаия 44:6, 8 сказано: «…Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога… Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю».

  1. Бог не меняется Бог — единственный во всей Вселенной, кому нет необходимости становиться лучше, расти и развиваться. «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь…» (Малахия 3:6). Он не может быть лучше, сильнее, более любящим или добрее, чем Он уже есть. Вы не можете сделать ничего, чтобы заставить Его любить вас больше или меньше. В одной старой христианской песне поётся, что Бог становится «всё нежнее и нежнее с каждым днём». Я ценю сентиментальность, но реальность такова, что это только кажется, будто Он становится всё нежнее и нежнее. Он и был сама нежность ещё до того, как мы решили, что Он становится всё нежнее и нежнее.

  1. Бог — не человек, Он не лжёт Бог надёжен, заслуживает доверия, на Него всегда можно положиться. «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Числа 23:19).

  1. Бог ничего не боится Возможно, вы слышали, как кто-то из лучших побуждений, конечно же, однако всё же неверно пророчествовал что-то типа: «Дети мои, не бойтесь. А если вы и боитесь, то ничего в этом такого нет, потому что Я и Сам иногда боюсь». Серьёзно? А чего Бог может бояться? Будущего? Но Он пребывает в вечности и знает конец от самого начала. Он боится чего-то неизвестного? Но Он знает абсолютно всё. Тьмы? Конечно же, Он не боится тьмы, потому что Он есть свет и нет в Нём никакой тьмы. Павел сказал: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тимофею 1:7).

  1. Бог не испытывает чувства стыда В Послании к Евреям есть два стиха, в которых говорится, что Бог не стыдится нас. Иисус, приводящий «многих сынов в славу… не стыдится называть их братьями» (Евреям 2:10-11). В Послании к Евреям 11:16 сказано: «…Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город».

  1. Бог не устаёт Нам всем нравятся стихи, в которых говорится, что Бог даст нам сил. «Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость» (Исаия 40:29). В 31-м стихе сказано, что «надеющиеся на Господа обновятся в силе». Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему Бог способен даровать нам силу, укрепить нас? Ответ мы находим в этой же главе, в 28-м стихе: «…вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает…» Бог может дать силу, потому что она у Него есть в неограниченном количестве. Сколько бы силы Он вам ни дал, она у Него никогда не закончится, и Он никогда не изнеможет. Бог никогда «не дремлет и не спит» (Псалом 20:4).

  1. Бог не есть Бог неустройства В мире полно всяческого неустройства, но у Бога его нет. «…Бог не есть [Бог] неустройства, но мира…» (1 Коринфянам 14:33). Слава Богу за Его мир, благодаря которому мы можем жить вне хаоса и неразберихи, царящих на этой земле.

  1. Бог не взирает на лица В Писании есть много стихов, где говорится, что Бог нелицеприятен, что Он не взирает на лица. Бог любит вас так же сильно, как и любого другого человека, когда-либо жившего на земле. Некоторые считают, что одних Бог любит больше, других — меньше. Но Он любит всех, и вас в том числе, вечной любовью. Мне нравится то, что написал один человек: «Если бы у Бога был холодильник, то на нём висела бы твоя фотография. Если бы у Бога был бумажник, то в нём лежала бы твоя фотография. Бог посылает тебе цветы каждую весну и восход солнца каждое утро. Когда ты хочешь поговорить с Ним, Он всегда тебя выслушает. Он мог бы жить в любой точке Вселенной, но выбрал твоё сердце. А как насчёт Его рождественского подарка для тебя, который Он преподнёс в Вифлееме? Признай это, друг, Бог без ума от тебя».

  1. Бог не вор Иисус чётко и ясно изложил, чем отличается Его миссия от миссии врага. Он сказал: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). Бога обвиняют во всех трагедиях, страданиях и бедах, но Он к этому непричастен, потому что Он, наоборот, даёт жизнь, утешает, исцеляет, восстанавливает.

  1. Бог не скуп В огромном количестве стихов говорится об очень доброжелательной и щедрой природе Бога: Псалом 83:12: «…ходящих в непорочности Он не лишает благ». Псалом 67:20: «Благословен Господь, который каждый день возлагает на нас блага, Бог нашего спасения» (перевод из KJV). Луки 12:32: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». Евреям 11:6: «…надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт». Иакова 1:5: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему».

Конечно же, нам легче приходить к престолу благодати, когда мы знаем, что сердце Бога открыто для нас и Его руки простёрты к нам. Августин даже сказал, что «Бог желает даровать нам Свои благословения больше, чем мы способны принять». Знание того, какой же Бог на самом деле, преображает нас и нашу жизнь — не просто информация о Боге, а осознание того, какой Он по отношению к нам. Источник: www.amencafe.ru

6 просмотров0 комментариев