Что препятствует получению ответа на молитву?


Греховные помышления

«Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Псалтирь 65:18)

Что значит «видеть беззаконие в своём сердце»? Это означает заигрывать с греховными фантазиями; намереваться совершить что-то, понимая, что это является грехом; иметь в сердце какое-то беззаконие, с которым мы не желаем расставаться. Это может быть непрощение, ненависть или грех, о котором вы размышляете, планируя совершить. Другими словами, если вы знаете, что это грех и намеренно помышляете об этом, планируя совершить, Бог закрывает уши от ваших молитв!


А что же сделать, чтобы Господь снова приклонил ухо к вашей молитве? – Раскаяться. Бог услышит молитву покаяния. Поэтому каждое утро лучше всего начать с того, чтобы попросить Святого Духа показать нам, в чём нам необходимо покаяться. И Библия обещает нам:


«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9)

Греческое слово «исповедовать» означает согласиться с Богом, посмотреть на свой грех так, как Бог на него смотрит, ощутить то, что Бог ощущает и согласиться с Божьим мнением об этом грехе. И Библия обещает, что Бог освободит нас от этого греха и очистит нас от греха и его последствий.

Неправильные молитвы

«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро…» (Иакова 4:3)

В оригинале написано: просите неправильно. А как правильно?


В 1-м послании Иоанна 5:14 есть ответ:


«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Иоанна 5:14)

Итак, правильная молитва, которую Отец слушает, – это молитва в соответствии с Его волей, по Его слову. К тому же, когда вы понимаете, что молитесь в соответствии с Божьей волей, у вас появляется смелость и дерзновение. Если вы нуждаетесь в исцелении, найдите, что Библия говорит об исцелении. Изучите эти места Писания и молитесь в соответствии с этим Словом, и вы получите ответ.

Нехватка веры

«Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Марка 9:23)

Верно будет и обратное утверждение, что, если вы не верите, то ничего не будет возможным.


Когда я получаю новое задание от Бога для своего служения, то первое, что начинаю делать, – это готовить свой разум к тому, чтобы принять то новое, что Господь поручает. Потому что, если Бог поручает что-то мне, значит, Господь уверен, что я тот человек, который может это сделать. Библия говорит, что мы всё можем в укрепляющем нас Иисусе Христе, значит, нам лучше согласиться с тем, что Бог говорит о нас. Таким образом, я начинаю работать над своим мышлением, обновлять свой разум, читая Божье слово и готовя свой разум к выполнению Божьего поручения. «Теперь от меня зависит выполнение этого задания, – говорю я. – Моя вера должна возрасти. Я должен начать говорить в соответствии с тем, что говорит Бог, думать так, как думает Он, верить вместе с Богом, в то, во что Он верит, и так, как Он в это верит».


Старайтесь думать и верить правильно, потому что то, во что вы верите, то вы и получите!

Негативное исповедание

Если вы молитесь о чём-то и тут же говорите совершенно противоположное, своими словами вы отменяете действие своей молитвы! В вашем сердце должно быть то же самое, за что вы молитесь, потому что слова выходят из вашего сердца! Иисус ясно сказал:


«…ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12:37)

«От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается» (Притчи 18:20)


«Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притчи 18:21)

Очень важно то, что вы говорите! Ваши слова должны соответствовать тому, о чём вы молитесь. Если вы молитесь о благословении, то не проклинайте потом словами свои же молитвы. То, что вы говорите после молитвы так же важно, как и то, что вы говорите во время молитвы!

Испорченные отношения

Иисус учит нас:


«Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23-24)

Важно поддерживать хорошие отношения с людьми, чтобы не было препятствия в молитве. И если прямо во время молитвы или поклонения Святой Дух напоминает о ком-то, против кого мы согрешили, нечаянно или намеренно, следует покаяться и попытаться восстановить отношения. Если Святой Дух велит вам наладить с кем-то отношения, сделайте это без промедления!

Духовная оппозиция

Библия ясно говорит нам, что существуют духовные силы, начальства и власти:


«потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12)

И эти духовные нечистые силы пытаются нам противостать. Возможно, что ответ на вашу молитву уже в пути, но из-за духовного противостояния этих сил, он задерживается.


В 10-ой главе книги пророка Даниила описывается ситуация такого противостояния. Даниил постился 21 день, не получая ответа, когда наконец ему явился ангел и сказал:


«Не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твоё, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришёл бы по словам твоим» (Даниил 10:12)

В следующем стихе ангел объясняет причину своей задержки в пути. Он говорит о сражении в духовной сфере между нечистой духовной силой по имени «князь Персидского царства» и Михаилом, одним из Божьих начальствующих ангелов:


«Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришёл помочь мне, и я остался там при царях Персидских» (Даниил 10:13)

На основании этого места Писания, мы можем ясно видеть, что происходит в духовной сфере во время наших молитв и почему для получения ответа Даниилу пришлось столько дней поститься, «пробиваться в духе», участвовать в этом духовном сражении своим постом и молитвой.


Имея такую яркую иллюстрацию, становится более понятным повеление апостола Павла:


«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Колоссянам 4:2)

Не переставайте молиться! Молитва – это духовное сражение, и его надо выиграть! И на это уходит время.

Фактор времени

Иногда ответ задерживается просто из-за того, что есть фактор времени. Очень хорошим примером здесь может служить фермерское хозяйство.Прежде чем появятся ростки, должно пройти определённое время: посаженное семя должно прорасти. Сначала у семян должны появиться корни, а затем ростки поднимутся над землёй – станут видимыми. Точно так происходит и с семенами молитвы – требуется время, чтобы ответ стал очевиден.


Вот пример из моего детства. Будучи мальчиком, мне довелось сажать кукурузу. В первый раз, не дождавшись всходов, прямо на следующий же день, я решил, что с семенами что-то не так, и выкопал их все до одного. Но, каждое семя уже пустило корень и было готово выпустить росток. Увы, урожай был разрушен нетерпением! На следующий год я поступил чуть мудрее, дождавшись всходов. Но, на этот раз, не учёл другого важного момента – плодам необходимо время, чтобы созреть и урожаю не суждено было порадовать меня… Я ждал долго, радуясь тому, как растёт стебель и выстреливают початки. В конце концов, не выдержав, вскрыл все початки прежде, чем они окончательно созрели! Иногда урожай не приходит так быстро, как нам бы хотелось. У каждой культуры своё время вызревания плодов.


Время является неотъемлемым фактором получения урожая. Для этого необходимо научиться ждать!


«Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем» (Галатам 6:9)

Не сдавайтесь, не переставайте поступать правильно – и ваш урожай придёт!



Рик Реннер


Источник: https://ignc.org/


1 просмотр0 комментариев