СВИДЕТЕЛЬСТВА

СВИДЕТЕЛЬСТВО ШУЛЬГА С.А.
КАК Я УВЕРОВАЛА В БОГА
Как я уверовала в Бога?
Это долгая дорога к Богу, начиная с детства… Воспитывалась я в семье, где прабабушка была глубоко верующей женщиной, которая каждое воскресенье посещала православный храм, строго исполняя все церковные посты и действительно старалась жить по Божьим заповедям. Она много мне говорила о Боге, как словами, так и всей своей жизнью. Но атеистическая пропаганда в школе через пионерию, комсомол, а также учеба в Вузе, напрочь выбили у меня веру в Бога. Мне стало безразлично, есть Бог или нет, я была самодостаточной, уверенной в себе девушкой. Но слава Богу, что Он не был ко мне безразличен! Он, как любящий отец воспитывает своего ребенка, так и в отношениях ко мне, вел свою работу над моим сердцем. Когда у меня было все хорошо в жизни, мне христиане из баптисткой церкви предложили почитать Евангелие. Мы с подружкой читали нагорную проповедь Иисуса Христа и смеялись, я бы даже сказала кощунствовали, потом закрыли эту Священную книгу и сказали это книга- утопия, для слабоумных людей, и по ней жить я не хочу. Дальше шестой главы Евангелия от Матфея мы читать не стали. Но Бог не человек : Он умеет любить, прощать, Он не стал меня наказывать. Он поставил меня в очень трудные жизненные условия, чтобы я воззвала к Нему. Но я упорствовала, искала выход из трудностей через белую магию, кришну, экстрасенсов, даже не раз думала о самоубийстве. Но любовь к дочери меня удерживала от суицида. И пришли на память рассказы бабушки о Боге, и я стала обращаться к Нему. Бог не заставил себя долго ждать. В железнодорожном клубе верующие христиане-пятидесятники проводили Евангелизационное богослужение. Это были времена перестроечные, когда можно было говорить о Боге. Я пошла послушать, пошла просто как на какой-то концерт. Но услышала о Боге, от людей, которые были не просто религиозными, а которые жили по Божьим заповедям, меня это задело, это были обычные, даже приятные люди, а нерелигиозные фанаты, как я себе представляла. У меня возникло много вопросов. Я познакомилась с семьей служителя церкви Проценко.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ГНОЕВЫХ С.И.
ИСТОРИЯ ЗАЯДЛОГО ОХОТНИКА
Меня зовут Стефан Иванович Гноевых. Мне 59 лет. Родился и вырос я в селе Троицкое Лискинского района Воронежской области. Позже наша семья переехала в совхоз 2-я Пятилетка, где мы живем и до настоящего времени. Помню, что моя бабушка Мария всегда молилась за детей и внуков. Много рассказывала мне о Христе, а я, вплоть до школьного возраста с удовольствием ее слушал. Но малый возраст, к сожалению, не давал мне вполне осознавать истину. Когда же началась школа, вместе с ней началась и улица, а там и друзья-товарищи, а потом и обыкновенная юношеская жизнь. После школы я, закончив Воронежское училище, был призван для прохождения службы в армии.

"Господь хранил меня."

С самого детства Господь хранил меня от многих несчастных случаев, от которых вполне можно было и погибнуть. Когда мне было 6-7 лет, мы с ребятами купались в речке. Мимо нас проезжал гусеничный трактор, водитель которого, мягко выражаясь, был не трезв. Все бросились в реку, чтобы трактор нас не задел. Я сделал то же самое. К трактору снизу был прикреплен трос, и петля свободно волочилась за ним по земле. Когда он проезжал мимо меня, моя нога, каким то образом, попала в эту самую петлю и трактор потащил меня за ногу сначала по воде, а потом и по асфальту. Ребята побежали в след за трактором, обогнали его, кричали. Когда водитель остановил трактор, я был весь в крови, кожа на теле была ободрана во многих местах. Медики приложили максимум усилий, чтобы спасти меня. По милости Божьей я остался жив.
Еще один случай произошел в 1979 году. Советские войска вошли в Афганистан. В эту "горячую точку" забрасывали тогда молодых ребят практически на верную смерть. Меня также должны были забрать в Афган (так в то время его называли). Мама и бабушка молились за меня, Господь сделал так, что когда нас доставили на границу , обнаружилось, что мой военный билет остался в учебке. Таким образом, всех ребят отправили в Афган, кроме меня. Я остался на границе в городе Самарканд! Тогда еще замполит сказал: «видно Господь так усмотрел, чтобы ты остался, благодари Господа». Я же стал начальником клуба, ездил по воинским частям крутил кино, так и прошла моя служба в армии. И я вернулся домой!

"Святой Дух сокрушил меня"

Ну а дальше женитьба, заботы о доме, детишки-ребятишки. И однажды Бог постучался в мое сердце, через жену Валентину, которая в январе 1993 года первая пришла к Господу. Через нее я,спустя несколько месяцев, в итоге, и уверовал.
Я был в то время заядлым охотником, рыбаком, это было сильным моим увлечением, даже идолом. Посвящал этому всему очень много времени: выставки собак, испытания, лошадиные бега на ипподромах. У меня были лошади, собаки. Однажды, в 92 –м году, в обеденный перерыв, я заглянул туда, где хранилось ружье, - а там все пусто! Украли все – ружье, боеприпасы, и унесли все.. Я стоял, смотрел на все это, и вдруг услышал в своем сердце : "Оно тебе уже не нужно". Каждая клеточка моего тела от самой макушки до пяток услышала, этот спокойный , нежный голос. Сказано было четко и ясно, я был испуган и еще не понимал , Кто проговорил ко мне..
После этого, уже осенью, я все же приобрел другое ружье, штучное, которое стоило 5 миллионов по тем деньгам, три коровы стоило, чтобы дальше продолжить свои увлечения. Пришла зима, уверовала моя жена, а я продолжал охотиться.
В начале мая 93 - го года я впервые пошел в собрание. Жена сказала, что там будут молиться – благословлять детей, этим убедила и меня пойти с нею. Но я шел не с миром, - а чтобы по – своему «разобраться» с пастором и другими «братьями», за то, что «завлекли» мою жену в свою «секту».
Придя, обнаружил каких – то странных для меня людей: сидят, что то напевают, улыбаются. Началась проповедь: немного послушав, я стал высказывать Валентине – ты зачем им про меня всё рассказала?! Откуда они все знают? Я еще не знал, что это Святой Дух вкладывает в уста проповедников свое слово. А Он всё обо мне знает и без Валентины.
Всё собрание, казалось, было посвящено мне. Все проповеди были про меня., говорили прямо к моему сердцу, песнопения очень сильно касались – я был очень потрясен пением.Как простые люди могут так слаженно петь?! – изумлялся я. Стихи, песни,- все это было обо мне, для меня и про меня. Святой Дух очень сильно действовал, говорил к моему сердцу.
Подошло время молиться за детей. Пастор, Григорий Павлович, пригласил три семьи с детьми выйти вперед. Одна из семей была наша с Валентиной. И пастор говорит: «первым пусть помолится отец». И мне говорит, - давай брат, Стефан, помолись. И тут у меня как подкатил ком к горлу, как Святой Дух сокрушил меня, как полились у меня слезы.. Мне пришлось применить усилие, чтобы не разрыдаться. Так произошла моя первая встреча с Господом.
Когда я побывал на богослужении, во мне началась внутренняя борьба. Жена говорила, что надо идти в собрание, каяться, служить Богу. А я ей говорю : "Ты понимаешь, что это означает для меня? Это бросить рыбалку, охоту, друзей!» У меня тогда по всем городам было столько знакомых! Все это надо было бы оставить... Но Дух Святой сказал мне тогда через нее: "Бог не такой жестокий, чтобы все это отрывать от тебя с кровью..." Так было сказано. Так и произошло. Постепенно Бог открывался мне, изменяя мое сердце и мое отношение к разным вещам в жизни. Важную роль в этих переменах сыграл наш пастор Григорий Павлович Проценко. Он много раз по моей просьбе ходил со мной на охоту, ради того, чтобы поговорить со мной о Господе. И эти беседы принесли свой добрый плод в моей жизни.
22 мая 1993 года Валентина приняла водное крещение. В течение лета я тоже посещал собрания, беседовал с пастором, покаялся. В том же году, 12 сентября, заключил завет с Господом, приняв крещение. После этого пастор посадил меня рядом с собой и сказал – будешь моим помощником. Но прежде чем эти слова исполнились, прошло не мало лет. Были испытания, были годы хождения пред Господом.

"Ты нужен мне в собрании!"

Приняв крещение, я продолжил заниматься своими привычными делами и увлечениями. И однажды, приезжаю я с охоты, Валентина уехала в церковь на собрание , дождик моросит небольшой. А внутри у меня такая борьба, такой бунт, отчаяние. ..Для чего я живу? Что со мной происходит? Куда мне идти? К друзьям или в собрание? Я не понимал, что со мной такое творится… Конь не слушается, дергается, я его уздечкой по морде, сам плачу. И вдруг такое мгновение… наступила тишина, полный штиль, ни ветерка. Конь насторожился, а я и опять этот уже знакомый голос мне четко говорит : " Продай все это, ты Мне нужен в собрании". Эти слова до сих пор звучат во мне. Эти слова отпечатались в моем сердце, их ни с чем не спутаешь. С той поры, я хоть и продолжал ходить на охоту, но даже там размышлял о Боге. А Господь вел надо мной свою работу, так что охота играла в моей жизни всё менее и менее важную роль.
Однажды я приехал в собрание, и было уже очень поздно, возвратиться домой не было возможности (автобусы в то время уже не ходили). И пастор предложил мне остаться переночевать у него дома, а утром вернуться домой на электричке. Я согласился. Тут вдруг звонит жена из дома, говорит, конь пропал. Я говорю, поищи в саду. Она пошла, поискала, нет говорит в саду. Я говорю, ну возьми сына, пойдите поищите в огороде, факел зажгите. Огороды были уже вспаханные. Было это в ноябре месяце. Жена с сыном вернулись, звонят мне. Нашли след, прошли по следу, конь вышел в яр, и там след потерян. Нет ничего, коня украли, увели. И я понял, что это такое: я не послушался Господа, не продал, и в результате все потерял. Я сказал жене, помолитесь Господу, прославьте Его, и ложитесь спать. А сам рассказал все пастору. Он говорит, ну что ж, давай мы помолимся Господу, прославим Его и попросим у Него прощения за непослушание.
После случившегося той ночью, я продал все свои охотничьи принадлежности и начал регулярно посещать собрания.
В 2011 году я был рукоположен на дьяконское, а через 1, 5 года, на пресвитерское служение.
С тех пор я все время в служении, в собрании. Господь вывел меня из этого мира, оправдал меня, освятил и поставил на стези правды ради имени Своего.
Гноевых Стефан Иванович.
Церковь "Путь спасения" г. Лиски

Источник: газета "Хлеб жизни"

СВИДЕТЕЛЬСТВО САЛФЕТНИКОВА НАТАЛЬЯ
Наталья родилась 27 июля 1959 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Родилась Наташа в многодетной семье – детей было пятеро. Несколько месяцев она вместе с родителями пожила на Урале , и семья в 1960 году семья переехала в город Лиски Воронежской области, где Наталья живет и по сей день. Отец был сварщиком, мать - маляром на заводе. Жилось семье очень нелегко.
Родная бабушка часто водила маленькую Наташу в православную церковь. Наверное, в связи с этим, Наташа всегда считала себя верующим человеком.
Отец, к сожалению, злоупотреблял спиртными напитками. Люди, которые его нанимали, часто расплачивались самогоном. Детская память навсегда сохранила воспоминания о православных праздниках, которые всегда сопровождались алкоголем.
Но Господь хранил Наташу и тогда. Сестры часто ходили купаться на Дон. И однажды, Наташа попала в такой сильный водоворот, что начала тонуть. И только благодаря подруге, тоже совсем юной девочке, жизнь Наташи не закончилась в том водовороте.
Жизнь продолжалась. Наташа выросла, закончила школу. Получить высшее образование было невозможно - родителям и так было тяжко. Так что единственное образование, которое удалось получить – стала профессия продавец.
А дальше Наташу затянул обычный мирской образ жизни. В 1981 году она вышла замуж, родила единственного сына. Но жизнь с мужем не сложилась. Когда сыну было полтора года, мужа посадили в тюрьму за хулиганство. Отец всегда ругал Наталью, мол, зачем вышла замуж за бандита. В 1983 году она развелась с мужем, и больше его не видела. В 1984 году Наталья встретила Алексея, с которым они стали жить вместе, как сейчас говорят, в гражданском браке.
В 1993 году Наташа впервые услышала о Господе. В то время Наталья работала в пищеблоке в Лискинской ЦРБ, раздавала пищу пациентам больницы. Там и услышала объявление, что в Красном уголке больницы все желающие смогут бесплатно получить Евангелие. Раздавал книги служитель церкви Проценко Григорий Павлович.
Позже одна сестра из церкви, познакомившись с Наташей, начала говорить ей о Господе. В то время Наташа уже открыла свой небольшой бизнес – продажа цветов.Было очень трудно начинать и вести бизнес в небольшом городе, когда тебя все знают.Кроме того в бизнесе была жестокая конкуренция. Одна семья решила избавиться от Наташи, - и на неё завели ложное уголовное дело. Якобы Наташа избила их продавца. Ей поставили условие: не торгуешь розами- дело закрываем! Наташа согласилась и дело закрыли. Никто не мог ей помочь.
И Наташа начала искать Господа. В православной церкви ей не смогли помочь, - кроме святой воды и чтения готовых молитв, ничего не было предложено. Но душа не успокаивалась, искала живого Бога!
Наталья регулярно стала ходить в гости к верующей семье, общалась.Попыталась читать Евангелие, но ничего не поняла. И только тогда, когда услышала христианские песни, почувствовала прикосновение Божье…Показалось, что мир стал другим. Это необыкновенное, словно небесное пение коснулось ее сердца. И сразу стало понятно – что это оно – настоящее, именно то, чего ищешь всю свою жизнь!. Песни так сильно запали в душу.
Когда Наташа пришла на служение в церковь, сразу попросила принять у нее исповедание. И запорхала от счастья! Наташа начала благовествовать! Когда она поняла, что главное в жизни - это Господь и спасение, сразу ушла от Алексея, поскольку брак с ним до сих пор не был заключен. Наталья переехала жить к маме. За это время пришла к Господу мама и сестра Людмила. В 2002 году на праздник Троицы была большая евангелизация на озере Богатом. Тогда же приняли водное крещение Наташа, мама и сестра Люда. Все в один день!
Но тут начались проблемы с сыном и Наталья снова вернулась к Алексею.
Ее отлучили от церкви…Очень тяжело ей было, как никогда! Ох, как же она страдала, каждое служение просила принять её обратно.
Алексей видел страдания любимой женщины, переживал из – за ее ежедневных слёз, и, они, наконец, пошли и расписались.
Отлучение продолжалось 9 месяцев. Как было тяжело Наталье, как горько, что дала место диаволу. Все эти длинные 9 месяцев, она просто приходила в церковь и, сидя на служениях, рыдала!
И Бог видел ее раскаяние. Наталью снова приняли в члены церкви, и опять она запорхала..
Господь начал обильно благословлять ее. Бизнес вырос – теперь она владела тремя цветочными салонами в городе. При этом, у Натальи был принцип – она не пропускала ни одного собрания. Наталья верила, что Господь никогда ее не оставит!
По истечении многих лет, в начале 2012 года, пришел к Господу муж Натальи, Алексей, и ее свекровь Мария Афанасьевна. В августе 2012 года Алексей отошел к Господу, а Мария Афанасьевна и сейчас является членом лискинской церкви христиан веры евангельской. Наталья продолжает верить, что ее сын и невестка, и внуки однажды обратятся к Господу.
Она любит петь и прославлять Господа: поет на всех христианских конференциях, обязательно поет по воскресеньям в церкви, а также в церковном хоре.
Господь сказал: нехорошо человеку быть одному! Прожив в одиночестве несколько лет, Наталья встретила в одной из воронежских церквей брата по сердцу – Игоря, и вышла за него замуж. Их браку уже 3 года.
Она и сегодня активная женщина, любит трудиться, помогать людям, ей трудно усидеть дома. Но главное для Натальи – остаться верной Господу до конца своих дней.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ШИНКАРЕНКО ЛЮБОВЬ
С БОГОМ ВСЕГДА ХОРОШО!
Приветствую вас, братья и сестры! Меня зовут Любовь Шинкаренко, мне 69 лет. У нас с мужем двое детей : дочь 45 лет, и сыну 40 лет. В браке мы с мужем 46 лет. Семья у нас дружная. И дети между собой живут дружно, в любви.
Родилась я в деревне Мамонтово Алтайского края. Родители были верующие, посещали православную церковь. С нами жила бабушка ,- она служила певчей в церкви. У родителей нас было семеро детей, но в младенчестве четверо умерло, и мы остались втроем: два старших брата и я. Родители нас любили, но воспитывали в строгости. если к нам приезжали гости, мы никогда не сидели вместе со взрослыми за столом. Нас покормят раньше, и мы все гуляем на улице.
Зимы у нас на Алтае были снежные, есть что вспомнить. Детство наше было отличное! Сугробы скрывали наш саманный домик до крыши. И мы, чтобы войти или выйти из дома, делали к двери траншею. А на санках катались прямо с крыши дома. В школу возили нас за 3 километра , на трактор цепляли сани большие с будкой . И так мы добирались до школы. Весело было! Рука Божья всегда была повсюду. Мы и переворачивались на санях, и все обходилось хорошо. С Божьей помощью, всегда все будет хорошо!
Закончив школу в 1970 году, я поехала учиться в город Барнаул. Там у мамы жила сестра. Училась я на швею, 3 года, закончила учебу хорошо, и меня взяли в ателье. Замуж я не думала рано выходить. Стеснялась, - как я скажу своим родителям? Как-то в то время, было неудобно говорить об этом. В городе я в церковь редко ходила. Однажды я встретила парня. Мне понравилось его отношение ко мне, он был внимательным и чутким молодым человеком. Через год мы поженились. А через год родилась у нас дочь Елена, а потом сын Александр. Бог заботился о нас. Трудности были и с квартирой, и с работой , но Божья рука была над нами. Когда, в 1985 году, мы переехали на север, в город Лангепас Тюменской области, я познакомилась с одной сестрой во Христе. В Лангепас приезжали братья на вахту работать и приходили на служение к сестре. Когда я первый раз увидела как они молятся, нет ни икон, как в православной церкви, я подумала, что это как-то не правильно. Они подарили мне библию. Я стала ее читать, но ничего мне не было понятно. Потом братья, когда приходили, объясняли. Каждый день я духовно стала возрастать. Когда мама приехал к нам, я ей объясняла, но ей, конечно, не объяснишь, потому что она столько лет служила не Богу, а просто картинкам в церкви. Говорила маме, что в Слове Божьем написано - не поклоняться картинкам, надо только Богу живому поклоняться! И прошло время, она уже стала пониматьи мама покаялась, что служила не Богу, а идолу. Потом она уже стала это понимать, и она покаялась, что служила не Богу, а идолам. Сейчас она уже в вечности. В 2005 году у нас парализовало дочь, частично ногу и до локтя руку. Врачи не знали, отчего это с ней. С Лонгипаса отправили нас в Екатеринбург, там профессора нас смотрели, и только пожимали плечами, не смогли найти причину. Отправили нас снова в Лонгепас. Но Божья рука и тут вступилась, мы уже посещали церковь в Нижневартовске , это от Лонгепаса 100 километров, ездили в понедельник, в среду и воскресенье на служение. Все молились за дочь, чтобы Бог исцелил ее. Бог проговорил через пророчество, что все будет хорошо, не переживайте. И сейчас с дочерью все в порядке.
В 2008 году мужу сделали операцию на головном мозге по удалению опухоли и неудачно… Началось кровотечение , и он впал в кому. Через 2 недели врач нам сказал, что он умирает, готовьтесь… Я так воззвала к Отцу, и так я просила и говорила: «Господи, помоги! Ты ведь его мне дал, а сейчас забираешь , как мне жить без него?» После долгой молитвы, я поднялась в реанимацию и увидела идущего хирурга мне на встречу . И Он мне говорит: "С вашим мужем случилось чудо, умирал уже, а тут стал возвращаться к жизни!" Я сказала: "Это Бог сделал!" А он сказал: "Спасибо скажите вашему Богу!"
В северном городке Лонгепас мы прожили 33 года. Но, вышедши на пенсию, стали подумывать о переезде в «теплые края». У мужа сестра живет в Воронежской области. И мы часто приезжали в гости, и видели природу здешнюю. Нам нравилось. И сестра нас звала к себе. А тут и у моей дочери знакомая, родом из Воронежа, тоже рассказала нам о городе Лиски. Ну мы в церкви с сестрами и братьями молились. И Господняя рука привела нас в Лиски. Переехали в 2017 году осенью. С того же года мы с мужем стали ходить в нашу церковь в городе Лиски, уже родную. Встретились с родными по духу братьями и сестрами.
Я благодарна нашему Господу и Спасителю за нашу прекрасную церковь, которую Он создал на земле.
Также мой любимый муж Геннадий, в сентябре 2019 года, принял водное крещение! Нет преград для милости Господа нашего!
В нашей жизни было очень много чудес и Божьей заботы. И по настоящее время я, и мой дом служим Господу нашему!

ЕСИПОВ ЛЕОНИД
БОГ ПРИШЕЛ В МОЮ ЖИЗНЬ
Меня зовут Леонид Есипов, мне 68 лет. Родился я в Воронеже в 1954 году. Родители мои были православные. Отец работал на заводе, а мама в детском садике прачкой. В нашей семье было двое детей : я и мой старший брат. Мы жили в коммунальной квартире, на три хозяина. Потому без скандалов не обходилось…
В школу я пошел учиться с 8 лет. Если сказать честно, учиться я совсем не хотел. За плохое поведение учителя постоянно вызывали родителей, которые, в свою очередь, пытались воспитать меня через ремень. Из – за всего этого мне не хотелось после уроков идти домой. Еле - еле переходил из класса в класс. По окончании восьмилетки, я, все же, пошел в девятый . Правда, проучился я там лишь шесть месяцев, меня выгнали из школы за плохие оценки. Оставалось единственное место учебы –ПТУ. В училище я начал получать стипендию, которую сразу же и пропивал. Родители никогда не видели моих денегТак я проучился десять месяцев, получив специальность - фрезеровщик 3-го разряда.
Потом была практика на авиационном заводе, откуда в 72-м году меня призвали в армию. Служил я на Украине в городе Днепропетровск. Прослужил два года, вернулся в свой родной город. Здесь ждала меня встреча с друзьями, пустое времяпровождение, выпивка. Началась гражданская жизнь. Я немного погулял и устроился на работу. Работал на станке с программным управлением. Конечно же, перед этим надо было пройти стажировку. Я был доволен своей работой. Она мне нравилась. И группа у нас была показательная и мастер к нам всегда относился с добротой. Ещё на этом заводе был технический спирт, который я стал употреблять. Однажды я выпил, и начал «воспитывать» молодого парня, за что и был уволен с работы. Я очень жалею, что так поступил с этим молодым человеком. Потом пошли магазины, оптовые базы. Одним словом, я стал грузчиком. Пробовал работать в охране, но и там выпивка не давала мне покоя.
Мать плакала, ругалась, била меня. Снова и снова умоляя: «не пей!» Отец давал читать Евангелие, но я отказывался. А он молился за меня. Я никогда не видел его пьяным или кричащим.
Я подолгу не бывал дома. У меня появлялись женщины, у которых я жил, но это продолжалось недолго. Я просто уходил от них. Однажды был случай, когда я жил с очередной женщиной, с которой мы то пили, то дрались, на меня напал страх. Я услышал такие голоса, как написано в Библии, - плач и стон. Было такое чувство, словно какие-то невидимые силы выталкивали меня из этой квартиры. Так продолжалось три дня. Потом все прошло. В конечном итоге я ушел от этой женщины, и какое то время, пока было лето, жил на улице.
Родителей у меня уже не было в живых. Отец умер в 1984 году, а мама в 2000 году, старший брат в 2005году. Потом меня все-таки приютил один человек. Но с таким условием, чтобы я приносил ему спиртное. Впоследствии этот человек умер. Прямо у своего дома. И мне опять негде было жить. Там, где я был прописан, жил мой племянник с женой и детьми. В общем, меня туда уже не пускали. Тогда я снова нашел друзей, вернулся в то же собрание нечестивых и развратителей. Но милостивый Господь нашел меня и здесь. В этом доме жила верующая женщина. Она подходила ко мне четыре раза, чтобы помочь, видя мое плачевное состояние, а на пятый раз я согласился. Она привезла меня на правый берег, т.к. я жил на левом берегу, на остановку «Депутатская». Там нас ждала другая верующая женщина, сестра Ира Сотникова. Она помогла мне пройти медицинскую комиссию и отправила на автобусе в Хаву, в христианский реабилитационный центр.Там, конечно же, меня уже ждали. Это было 6 декабря 2010 года. Обычно, кто приехал туда, вначале отлеживаются. Я на второй день попросил самую тяжелую работу, чтобы быстрее выйти из этого состояния, в котором я находился. И эта работа была на коровнике. В Хаве я научился пасти и доить коров. Однажды, когда я пас молодых бычков, со злостью ударил одного из них черенком от лопаты. Бычка звали Пятачок. Меня заполняла злость, я ненавидел всех этих животных.Прошло время, бычок вырос, и отплатил мне за мою злость. Четыре раза он сбивал меня с ног и бросал на землю. Я хватался руками за траву и просил Господа о милости. Стадо ревело вокруг меня, а бык пытался меня перевернуть. Если бы он смог это сделать и увидел бы кровь на моем теле, моя жизнь могла бы закончиться очень быстро. Но по милости Божьей все стихало. На теле моем были переломы, ушибы. Хотелось бежать, но желание освободиться от зависимости было сильнее. По окончании реабилитации, меня оставляли служить старшим по двору. А когда я услышал, что строится Молитвенный Дом, все мои мысли уже были там. В, итоге меня отправили в Воронеж.
Я пришел к своему племяннику, но меня там не очень - то ждали.
Потом зашел к сожительнице забрать свои вещи. Мне негде было ночевать, и я попросился на ночлег. Она показала свободную комнату, где я мог прожить пару дней. Она спросила меня: «Что, ты будешь пить?» А я ответил: «Я ничего не буду пить, меня Бог освободил». Но вдруг в ее глазах я увидел столько злости и ненависти! И она как зашипит мужским голосом: «Что, святым стал?!» Тогда я понял, что мы с ней разного духа, и убежал оттуда.
После этого поехал искать молитвенный Дом, и не нашел. Тогда я позвонил пастору церкви «Поклонение» Андрею Фаресовичу Башмакову, и он дал мне адрес. Строительство Дома молитвы еще продолжалось, но там уже могли проходить служения. И я стал посещать собрания, а также помогать в строительстве. По окончании строительства, мне, не смотря на мой возраст, предложили поехать на молодежную конференцию. И это было от Господа! Эта конференция действительно стала для меня особенной. Именно там августе 2013 года, Господь преобразил мою жизнь. Он наполнил меня своей любовью ко всему живому, даже ко всем овечкам и бычкам, которых я прежде ненавидел. Господь крестил меня Духом Святым , а затем, там же, я принял водное крещение.
К нам в церковь продолжали приходить люди, которые находились в алкогольной и наркотической зависимости. Мы стали молиться, чтобы Господь дал нам место, куда можно было бы приводить этих людей, чтомы они могли прийти в себя и решить, хотят ли они избавиться от этого греха, хотят ли поехать в ребцентр. Для этого нужен был дом. И Господь услышал нас и дал на старенький домик на улице Песчаной. Один брат предложил использовать принадлежащий ему дом для служения. Мы назвали его «Дом милосердия».Молодые братья сделали косметический ремонт. И тут же туда начали приходить люди. Меня поставили готовить пищу. Там бывало очень много людей, но не все пошли за Богом. Я прослужил там 3 года.
6 мая 2015 года я , спускаясь по лестнице упал и уже не смог подняться.Врачи диагностировали перелом шейки бедра. После такой травмы не всем удается встать на ноги. Я уже не мог служить в Доме милосердия, но Господь усмотрел мне место в общежитии. Господь расположил сердце племянника, который раньше не верил, что я изменился, купить мне там комнату.Мне нужна была помощь, и я взял с собой брата, который помогал во многих бытовых вопросах. Господь был милостив ко мне – и, хотя пришлось дважды делать операцию,перелом, в итоге, хорошо сросся.
В 2015 году на конференции для одиноких, проходившей в нашем доме молитвы, я познакомился с моей будущей женой Галиной. Мы просто немного пообщались. Я тогда был еще на костылях, но братья ободряли меня, что все будет хорошо. Потом в 16-м году мы снова встретились на молодежной конференции в Хаве, обменялись телефонами. В декабре того же года я сделал ей предложение и 27 января 17 го года мы поженились в церкви.
В последствии, один из братьев, поздравлял меня на свадьбе, сказал: «Не говорил ли я тебе, что все будет хорошо, но чтобы на столько хорошо, я и сам не думал!»
Верьте и не унывайте, ведь Бог может сделать больше того, о чем мы просим, или о чем помышляем!
Родители, молящиеся за детей, не унывайте! По молитве моего отца, Бог нашел меня даже после его смерти!